Направление подготовки, направленность (профиль) / направленности (профили) Код Квалификация Форма обучения  Вступительные испытания
Очная Заочная
Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), «Иностранный (английский) язык» и «Иностранный (немецкий) язык»; «Иностранный (английский) язык» и «Иностранный (французский) язык»; «Иностранный (английский) язык» и «Русский язык как иностранный» 44.03.05 Бакалавр 5 л.  — Иностранный язык
Русский язык
Обществознание
Перевод и переводоведение (английский язык – немецкий язык; английский язык – французский язык) 45.05.01 Лингвист-переводчик 5 л.  —
Лингвистика, «Перевод и переводоведение» (английский язык – немецкий язык; английский язык – французский язык) 45.03.02 Бакалавр 4 г.  —
Педагогическое образование, «Иностранный (английский) язык» 44.03.01 Бакалавр  — 5 л.
Лингвистика, «Перевод и переводоведение» (английский язык – немецкий язык) 45.03.02 Бакалавр  — 5 л.
Педагогическое образование, «Иностранный (английский, немецкий или французский) язык» 44.04.01 Магистр 2 г.  — Собеседование
Педагогическое образование, «Лингвокультурология» 44.04.01 Магистр 2 г.  —
Лингвистика, «Перевод и переводоведение» (английский, немецкий или французский язык) 45.04.02 Магистр 2 г.  —
Страница факультета на официальном сайте ТГПУ

Дорогие абитуриенты!

мы рады возможности познакомить вас со старейшим в Сибири факультетом иностранных языков! В 2017 году нам исполнилось восемьдесят пять, однако, почтенный даже по томским вузовским меркам возраст для ФИЯ ТГПУ – достоинство не главное. Главное – это десятилетиями складывавшаяся всемирно известная педагогическая и научная школа, уникальный коллектив высокопрофессиональных специалистов и, конечно, выпускники, на которых буквально охотятся работодатели. Потому что диплом «иняза» Томского государственного педагогического университета – своего рода «знак качества», гарантирующий стопроцентное трудоустройство. Знание и профессиональное владение  иностранными языками в прямом смысле «открывает границы». Освоив одно из направлений на ФИЯ, возможно стажироваться или работать за рубежом, свободно общаться в сети Интернет и находить друзей за пределами России, занимать престижные должности в российских и международных корпорациях, читать книги в оригинале и смотреть фильмы без перевода, обучать иностранным языкам, чувствовать себя на ТЫ с большим многоязычным миром! Мы ждем  талантливых, работоспособных, желающих осваивать  иностранные языки  абитуриентов!

Декан ФИЯ, канд. пед. наук,
Александра Валерьевна Гузеева

История факультета

Датой рождения факультета принято считать не дату его формального образования (ориентировочно 1937 год), а 10 декабря 1931 года, когда в только что созданный Томский индустриально-педагогический институт, как тогда назывался ТГПУ, была принята на работу приехавшая в Томск преподаватель немецкого языка В.В. Медлина. В вузе начал преподаваться иностранный язык. А первые упоминания о кафедре иностранных языков ТИПИ датируются 1 октября 1932-го: в этот день был назначен её заведующий – свободно владевший немецким выпускник юрфака ТГУ, бывший член Томского губревкома В.А. Копылов. Дальнейшее развитие кафедры связано с именем  первого директора ТГПИ, известного лингвиста, профессора Г.Т. Чуича. 1 сентября 1936 года кафедру ИЯ возглавил декан литературного факультета, владевший несколькими европейскими языками Л.Л. Беке.  Позже он стал первым деканом факультета иностранных языков – первого за Уралом ФИЯ. Точная дата его образования, судя по сохранившимся документам,  относится к памятному 1937 году. Тогда верхом технической оснащённости учебного процесса в институте был кабинет «иноязыка», где имелись радиола с пластинками, радиоустановка и набор учебных пособий. «Прадедушка» нынешних лингафонных кабинетов, он успешно замещал современные образовательные it-технологии.

Великая Отечественная война для ФИЯ ТГПИ, как и для всей страны, стала тяжёлым испытанием. В начале войны в Томск из Саратова был депортирован этнический немец, доктор филологических наук, профессор Андрей Петрович Дульзон. Известный германист, имевший на счету уже более пятидесяти научных работ. Для ФИЯ его приход стал целой эпохой: отдав факультету 32 года жизни, Андрей Петрович основал всемирно известную томскую лингвистическую сибиреведческую научную школу.

Расширившийся профессорско-преподавательский состав факультета позволил на базе единственной кафедры ИЯ создать две – немецкого и английского языков.

В послевоенный период под руководством П.Ф. Ливина, сменившего на посту декана Л.В. Иваницкую, на факультете работали такие яркие личности, как приехавшая в СССР из Германии в качестве политэмигранта Э.Я. Мецгер, преподаватель немецкого языка, будущий доктор исторических наук и известный сибирский этнограф Г.И.Пелих, другие видные специалисты. Продолжался процесс укрепления кадрового состава кафедр. В 1947 году, когда возникла необходимость в общевузовской кафедре иностранных языков, она была создана – выделена из состава кафедр английского и немецкого языков. Её возглавила кандидат филологических наук, доцент Н.И.Агеева.

Восстановившаяся страна строила новую жизнь, развивался, крепнул и ФИЯ ТГПИ. На факультете появлялись новые направления и профильные кафедры: кафедра французского языка (1962 год), кафедра английской филологии (1976), кафедра немецкой филологии (1976), ряд других. В постперестроечные годы к ним добавились направления «Лингвистика и межкультурная коммуникация» и «Перевод и переводоведение». То, в чём нуждается уже день сегодняшний.

ФИЯ сегодня

Факультет иностранных языков – это 5 кафедр, оснащённый современным оборудованием информационно-ресурсный центр, языковые клубы с носителями языка, очное и заочное отделения, бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура.На ФИЯ в настоящее время обучается более 450 студентов, ежегодный выпуск – около 60 человек, включая заочников. На кафедрах работают 3 доктора и более 30 кандидатов наук, более 70 процентов сотрудников имеют ученые  степени, много талантливой молодёжи.

ФИЯ готовит специалистов, бакалавров и магистров по нескольким направлениям, прежде всего, преподавателей иностранного языка для школ и вузов.

Каждый бакалавр-очник осваивает за пять лет два языка – английский-немецкий либо английский-французский.

Развивающие  направление «Педагогическое образование» кафедры английской филологии и романо-германской филологии и методики обучения ИЯ – одни из ведущих на факультете, имеют давние традиции, огромный опыт языкового образования. Здесь работают не только преподаватели, но и иностранные специалисты – носители языка, регулярно проводятся интеллектуальные игры, олимпиады, действуют языковые клубы.

Другое направление — лингвистика, компетенция кафедры перевода и переводоведения, где, как явствует из названия, готовят переводчиков и специалистов в области переводоведения. Выпускники кафедры востребованы в частных переводческих компаниях, нефтегазовом и добывающем секторе и иных видах бизнеса и производства.

В 2016 году на факультете появилась кафедра славянской филологии и межкультурной коммуникации. Впервые на факультете началось преподавание славянских языков – польского и русского как иностранного (для иностранных студентов). Здесь реализуется совместная образовательная программа с Вроцлавским университетом, так называемая двойная магистратура, в рамках которой студенты ТГПУ проходят курс обучения в польском вузе  и по окончании университета получают два диплома.

Сейчас на факультете формируется база для ещё одного направления — восточного, ориентированного, прежде всего, на китайский и японский языки. Работает кабинет японского языка, для желающих проводятся регулярные занятия по японскому и китайскому языкам с носителями языка.

На ФИЯ ТГПУ большое значение придается технической оснащенности. Учебные процесс   насыщен информационными технологиями, в распоряжении студентов  лингафонные кабинеты, в информационно-ресурсном центре накоплена огромная библиотека учебных материалов, аудио- и видеотека, в свободном доступе каналы спутникового ТВ на иностранных языках, а кафедра перевода и переводоведения имеет даже кабину синхронного перевода.

Но никакие лингафонные кабинеты не научат языку так, как речевая практика в стране его происхождения. Студенты, аспиранты, преподаватели ФИЯ ТГПУ регулярно выезжают на зарубежные стажировки, в том числе в рамках международных программ академической мобильности: в Германию, Францию, Великобританию, США, Италию, Польшу, Китай, Японию и другие страны. Это прекрасная возможность совершенствовать свои коммуникативные и профессиональные навыки!

Трудоустройство – со студенческой скамьи!

О востребованности и трудоустройстве  выпускников ФИЯ мы говорим  лаконично: «Сто процентов».  В городе и области нет ни одной школы, где бы ни работали выпускники «иняза». Выпускникам ФИЯ ТГПУ рады везде – в муниципальных и частных школах, гимназиях и лицеях, техникумах и вузах, в системе общего и дополнительного образования. Что касается переводчиков, то они также востребованы повсеместно: их можно встретить в крупнейших международных корпорациях Microsoft и Volkswagen, на предприятиях нефтегазового и инновационного комплексов, включая особую экономическую зону ТВТ «Томск», в переводческих компаниях «Янус», «Скиф» и других.

Специалисты «иняза» востребованы всегда и везде, ведь давно известно: выпускники ФИЯ ТГПУ – это настоящие профессионалы, это надёжно. Это современная школа с традициями. Именно то, что нужно открытой, растущей, интегрирующейся в мировую экономику стране!