Презентация факультета

Направление подготовки, направленность (профиль) / направленности (профили) Код Квалификация Форма обучения  Вступительные испытания
Очная Заочная
Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), Биология и Химия 44.03.05 Бакалавр 5 л. Экзамен по выбору (Биология,

Химия )

Русский язык

Обществознание

Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), Биология» и «География  44.03.05  Бакалавр  5 л.  — Экзамен по выбору (Биология, География )

Русский язык

Обществознание 

Педагогическое образование, Проектирование образовательной среды в области биолого-химического образования 44.04.01 Магистр 2 г. Собеседование
Страница факультета на официальном сайте ТГПУ

Обращение декана

В жизни каждого человека всегда возникают ответственные моменты, когда ему необходимо принять решение и сделать определённый выбор, от правильности которого зависит его дальнейшая жизнь. Для выпускников школ, гимназий и колледжей таким моментом является выбор своей будущей профессии и связанный с этим выбор высшего учебного заведения, факультета и направления подготовки. Около 20 лет назад передо мной тоже стоял такой выбор, и я его сделал в пользу биолого-химического факультета, о чём я не пожалел ни разу. Полученное качественное образование позволили мне и тысячам других выпускников факультета стать успешными профессионалами: учителями школ, преподавателями университетов, учеными, сотрудниками организаций, деятельность которых связана с биологией, химией и географией.

Студенческая жизнь на факультете многогранна, насыщена и чрезвычайно интересна. Она связана со спецификой подготовки на БФХ (полевые практики, в том числе зарубежные) и разительно отличается от студенческой жизни большинства других факультетов ТГПУ и других университетов. Небольшое количество студентов обучают высококвалифицированные преподаватели, что позволяет не только качественно готовить будущих профессионалов, но и формировать сплоченный доброжелательный коллектив.

Я, сотрудники и студенты биолого-химического факультета приглашаем Вас, уважаемые выпускники, сделать правильный выбор и влиться в дружные ряды нашего замечательного факультета. Успехов Вам!

Фатеев Александр Владимирович,
кандидат химических наук,
и.о. декана БХФ ТГПУ

История и современность

Химическое отделение существовало с момента открытия учительского института, учрежденного «…по высочайшему повелению Государя Императора Николая II 1 июля 1902 года», правопреемником которого является Томский государственный педагогический университет.

Как отдельное структурное подразделение факультет был образован 15 октября 1931 года. Вначале было открыто химико-технологическое отделение, затем в 1932 году организовано химическое отделение. В 1934 году состоялся первый выпуск по специальности химии, в этом же году факультет получил наименование «Естественный».

Первой на факультете была образована кафедра химии, затем в 1936 году были открыты две кафедры биологического профиля: кафедра ботаники и кафедра зоологии. С этого года факультет стал готовить также учителей биологии и получил название «Факультет естествознания», которое он имел вплоть до 1958 года.

Факультет ведет подготовку по направлению «Педагогическое образование» бакалавров (направленности: Биология и Химия, Биология и География) и магистров (направленности: Биологическое образование, Химическое образование).

Профессиональная переподготовка ведется по программам дополнительного образования:

  • «Химическое образование» по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование по направленности Химия;
  • «Биологическое образование» по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование по направленности Биология;
  • «Биология и химия» по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование по направленности Биология и химия.

Особенности обучения на БХФ

Студенческий коллектив биолого-химического факультета сплоченный и очень дружный. Связано это с многочисленными традициями факультета и особенностями обучения.

Главная особенность – это полевые практики, одно из любимейших мероприятий в рамках учебного процесса на факультете. Студенты 1 и 2 курсов проходят летом полевые практики по ботанике и зоологии на базе практик ТГПУ на берегу Оби в п. Киреевск. Там они собирают гербарии, изучают флору и фауну местности, собирают материал для курсовых и выпускных квалификационных работ. Днем – работа, вечером – общение и отдых.

Вместе с нашими студентами полевые практики проходят студенты-биологи из Вроцлавского университета (Польша), причем для польских студентов главным является девиз: «Больше дикой природы».

На 3 курсе полевые практики для особо отличившихся студентов (обычно группа 12-15 человек) проводятся в Нижней Силезии (окрестностях г. Вроцлав, Польша), в Монголии, в Санкт-Петербурге.

Из особо отличившихся студентов создается группа, выезжающая на практику в г. Вроцлав. Там студенты знакомятся с флорой и фауной Нижней Силезии, посещают созданные монахами искусственные пруды Милича, зоопарк и красивейший ботанический сад, которые являются одними из самых старейших в Европе.

Для получения качественного образования на факультете имеются специализированные аудитории и лаборатории, оснащенные современным оборудованием:

Факультетские праздники – посвящение в первокурсники, День учителя, День группы, Новый год, 23 Февраля и 8 Марта, Последний звонок и так далее. Сколько их – все зависит от желания и усилий студентов, но всегда они заводные, бойкие, запоминающиеся.

Спортивные праздники, спартакиады, прекрасный плавательный бассейн, спортивно-оздоровительный комплекс, различные кружки и секции.
 

Студенты под руководством преподавателей активно занимаются научно-исследовательской работой.
На факультете студентам предоставлена возможность заниматься цветоводством, флористикой, фитодизайном. Победители различных конкурсов (Лучшая группа, Педагогический дебют – конкурс педагогического мастерства), выставок (флористических работ, дизайнерских работ) награждаются поездками по городам России и зарубежья.